导航菜单
首页 >  神秘地区 >  » 正文

麻省理工建筑系_麻省理工与谷歌欲在伦敦建超现代建筑

图为“数字云”设计图

“数字云”是一个高达120米的铁架

“数字云”远景

“数字云”内部设计

  据国外媒体报道,伦敦的标志性建筑不少,如今,美国麻省理工学院和谷歌正考虑为伦敦奥运村兴建一个超现代的建筑“数字云”。

  美国麻省理工学院“感知城市”实验室(SENSEable City Lab)正在为这一建筑项目寻找资金,该实验室还表示,谷歌和全球最大的工程咨询公司、英国Arup公司将加入设计团队。意大利著名作家翁贝托?艾柯(Umberto Eco)也是该项目的顾问。

  这个最初被列为伦敦奥运村的中心建筑包括高达120米的铁架,顶端安装一系列相互连接的塑料泡状圆球,并可以显示各种图像和数据。

  远远望去,就好像一团云彩矗立在铁塔之上,加之这些“云彩”能展示数字化图文信息,因此被称作“数字云”(Digital Cloud)。

  这一设计被伦敦市长约翰逊选中,作为伦敦奥运公园建筑的备选方案,其它还有几个建筑也在考虑之中,最终的结果尚未揭晓。

  不过,“数字云”得到了不少人的青睐,有关方面甚至推出网站,面向普通民众筹集捐款,希望将这一设计变为现实。

  设计者之一的卡洛?拉蒂(Carlo Ratti)说:“我们建造这个“云”的费用可以是500万英镑、也可以是5000万,由于建筑结构灵活多变,这样我们可以根据筹集到的资金来决定到底修建多大的云。”

  通过楼梯、电梯或斜坡可以登顶“数字云”,游客可以鸟瞰城貌,或在里面休闲。

  “云”的表面使用的建筑材料是类似于北京奥运会“水立方”的膜状结构物,为了让又细又高的支撑铁架更稳固,设计者借用日本高楼建筑的防震技术,使其能经得住风雨。

  负责提文数据的谷歌表示:“我们可以提供在伦敦奥运会期间大家最关心的搜索信息,然后将其投放到数字云上,让人们了解到此时此刻人们感兴趣的是什么。”

  除了设计独特外,“数字云”还融入最先进的环保技术,确保这是一个“零排放的云”。

  此外,“数字云”也是游客观光和休闲的好去处,通过电梯、楼梯或者斜坡登顶,就可以鸟瞰伦敦全貌。